Топ-100

Поиск повреждения высоковольтного
кабеля, потенциальный метод

Потенциальный (шаговый) метод поиска повреждения высоковольтного кабеля относится к топологической (абсолютной) группе и заключается в измерении разности потенциалов с помощью А-каркаса на поверхности земли вблизи подземных коммуникаций. А-рама позволяет локализовать повреждение обшивки проводов, находящихся в непосредственном контакте с землей.

Принцип работы

Поиск повреждения высоковольтного кабеля при помощи оборудования создается разность потенциалов распределенными токами, протекающими в земле, которые, в свою очередь, движутся электромагнитным полем вокруг подземных кабелей или возникают как токи утечки в изоляционном Мп, где образуется гальваническая связь с землей. Используются высокочастотный (диапазона звука) постоянный ток и переменный ток. Величина измеренного напряжения и характер его изменения на протяжении всего сообщения являются информативными параметрами локализации мп. Специалист передвигается по коммуникациям с двумя контактными стержнями или пластинами (А-Рамкой). В одном случае осуществляется прямое измерение разности потенциалов, а во втором - по емкости пластин. Оборудование используется при асфальтобетонных покрытиях на трассе КЛ
Приемник для поиска повреждения кабеля

Главные разновидности
потенциального метода

На практике используются три основных варианта потенциального метода:
- Частотный тип при котором сигнал генерируется переменным током (поисковым генератором). Чтобы контролировать сигнал необходим избирательный усили­тель сигнала, настроенный на его частоту (Поисковый приемник)
- Версия с использованием постоянного тока. Управление сигналом осуществляется с помощью вольтметра постоянного тока.
- Версия с использованием источника импульсного тока. Сигнал управляется импульсным вольтметром.
Поиск повреждения высоковольтного кабеля при помощи этих вариантов с точки зрения порядка действий ничем не отличаются друг от друга. Разница в типе используемого сигнала: постоянный ток, переменный ток, однополюсный импульс.

Частотная версия потенциального
 метода

В виде источника для создания поля (токов утечки) используются поисковые (звуковые) генераторы типа ГП. В виде усили­теля для замера величины разности потенциалов используется поисковый приемник типа ПП. К входу приемника подсоединяется А-рамка, в комплект которой входят контактные электроды в виде штырей или дисков с фиксированным расстоянием между ними и регулируемый разделитель напряжения. Разделителем проводится регулирование уровня сигнала идущего на вход приемника.
На первом этапе района поиска повреждения высоковольтного кабеля потенциальным методом можно использовать один из дис­танционных (относительных) методов - волновой, мостовой или рефлектометрический. Перед стартом работ с применением потенциального метода коммуникации в месте повреждения должны
Поиск места повреждения высоковольтного кабеля

Подсоединение генератора

Сигнал генератора идет между испорченной коммуникаци­ей и заземлением. В качестве заземления может использо­ваться металлический штырь, углубленный в землю не менее 0,5м. Если земля очень сухая нужно хорошо полить ее в районе заземления. Точка заземления должна находиться не менее чем в 20м от трассы кабеля.
Схема подключения генератора к трассе кабелей
Сила сигнала, идущего от генератора в трассу за­висит от глубины залегания кабелей, электрических характеристик земли и чувствительности оборудования. Например, для поиска повреждения высоковольтного кабеля, идущего на стандартной глубине 0,8 м с применением поискового оборудования достаточ­но тока 3мА на частоте 480Гц.

Поиск повреждения высоковольтного
кабеля (метод максимума)

Начинать поиск повреждения высоковольтного кабеля нужно с точки заведомо находя­щейся до места повреждения. Специалист располагает А-рамку так, чтобы линия, соединяющая штыри, была перпендикулярна трас­се коммуникации. Штыри углубляются в землю так, чтобы один из штырей находился точно над трассой. Регуляторами разделителя А-рамки и усиления приемника показатель сигнала на индикаторе приемника ставиться порядка 25% от полной шкалы. Потом А-рамка двигается на нужное расстояние, например, 2м, вдоль трассы в сторону места повреждения. Штыри так же углубляются в землю. Нужно, чтобы при каждом шаге шты­ри погружались в землю на равную глубину, потому что уро­вень сигнала сильно зависит от глубины погружения. Такое постепенное передвижение при приближении к месту повреждения будет сопрово­ждаться сильным увеличением уровня, индицируемого сиг­нала. Когда уровень сигнала выйдет за пределы шкалы индикации нужно регулятором усиления приемника поставить его, как на старте поиска, в пределах 25% от полной шкалы. Максимум сигнала будет достигнут именно в месте повреждения
Поиск места повреждения кабеля метод максимума
Поиск повреждения высоковольтного
кабеля (метод минимума)
Более точно произвести поиск повреждения высоковольтного кабеля можно используя метод мини­мума. В отличие от описанных выше штыри А-рамки расположены здесь на линии кабельной трассы, т.е. коммуникация находиться в плоскости рамки. А-рамка постепенно идет в сторону места повреждения. Приближение к месту повреждения сопровождается ростом уровня сигнала. Именно над местом повреждения станет сильное уменьшение сигна­ла. При дальнейшем передвижении рамки снова будет резкое увеличение сигнала с последующим плавным уменьшением. Что­бы не упустить это локальное падение уровня сигнала нужно уменьшить шаг передвижения рамки до нескольких сантиме­тров. Когда А-рамка стоит в месте, где индикация уровня сигнала минимальна, место повреждения будет посредине между штырями рамки. Небольшое передвижение рамки в разные стороны от данной точки приводит к сильному увеличению сигнала.

Свойства потенциального метода

При поиске повреждения высоковольтного кабеля с использованием штырей А-рамки подходящей является частота 480Гц. Если при поиске используются дисковые электроды нужно применять высокую частоту. Эффективность потенциального метода для кабелей с пластмассовой оболочкой выше, чем для кабелей с металлической оболочкой.
C применением А-рамки (АР-500) возможна реализация потенциального метода по постоянному или импульсному току. В таких случаях вместо приемника поискового к А-рамке нужно подсоединить милливольтметр постоянного тока или импульсный милливольтметр соответственно.
Made on
Tilda