Повреждения в кабельных линиях бывают из-за любого недостатка, проблемы, дефектности или неоднородности, воздействующих на свойства кабельной линии. Как правило неполадки
систематизируют так:
-Низкоомное (короткое замыкание):
Неисправность изоляции провоцирует к низкоомному соединению или короткому замыканию двух или более проводников в месте поломки кабельной линии.
-Замыкание на грунт (короткое замыкание на грунт):
Как и короткое замыкание, появляется низкоомная связь с грунтом.
-Разрыв кабельной линии :
механическая неисправность или перемещение грунта во время земляных работ часто приводят к разрыву отдельных или нескольких проводников, что влечет к неисправности с большим сопротивлением.
-Неравномерные повреждения :
Порой повреждения нестабильны и происходят иногда и зависит от мощности поданного напряжения на кабельную линию. Как пример можно использовать пересыхание участков в ламинированных (с масляной защитой) кабельных линиях при не большой загрузке или существования отдельных разрядов в экструдированных кабельных линиях.
-Повреждения поверхности кабеля:
Неисправность верхней защиты кабеля не всякий раз стает причиной непосредственной неисправности, но может создать повреждение кабельной линии в отдаленном будущем в результате поступления воды и нарушение защиты кабельной линии. Поиск места повреждения кабеля зависит от характера неисправности кабельной линии, амплитуды напряжения, при котором возникает неисправность, типа кабельной коммуникации, зоны, охватывающей неисправный кабель (именно подземная, кабеле проводная, надземная и т. д.) и других характеристик, нужно применять разные методы измерения
поиска места повреждения кабеля.