Неисправности в кабелях могут возникать из-за любого дефекта, несоответствия, слабости или неоднородности, влияющих на характеристики кабеля. Обычно неисправности классифицируют следующим образом:
-Низкоомное (короткое замыкание):
Повреждение изоляции приводит к низкоомному соединению или короткому замыканию двух или более проводников в месте повреждения.
-Замыкание на землю (короткое замыкание на землю):
Подобно короткому замыканию, возникает низкоомное соединение с землей.
-Обрыв кабеля:
механическое повреждение или движение грунта во время копания могут привести к обрыву отдельных или нескольких проводников, что приведет к повреждению с высоким сопротивлением.
-Прерывистые неисправности:
Иногда неисправности непостоянны и случаются лишь изредка в зависимости от нагрузки на кабель. Примером может служить высыхание участков в ламинированных (с масляной изоляцией) кабелях при малой нагрузке или наличие частичных разрядов в экструдированных кабелях.
-Неисправности оболочки:
Повреждение внешней оболочки кабеля не всегда приводит к неполадкам напрямую, но может привести к повреждению кабеля в долгосрочной перспективе в результате проникновения влаги и повреждения изоляции. В зависимости от типа неисправности кабеля, уровня напряжения, при котором происходит неисправность, конструкции кабельной системы, области, окружающей поврежденный кабель (непосредственно подземная, кабеле проводная, надземная и т. д.) и других факторов, различные можно использовать методы измерения
поиска места повреждения кабеля.