Топ-100

Поиск места повреждения кабеля

Повреждения в кабельных линиях бывают из-за любого недостатка, проблемы, дефектности или неоднородности, воздействующих на свойства кабельной линии. Как правило неполадки
систематизируют так:
-Низкоомное (короткое замыкание):
Неисправность изоляции провоцирует к низкоомному соединению или короткому замыканию двух или более проводников в месте поломки кабельной линии.
-Замыкание на грунт (короткое замыкание на грунт):
Как и короткое замыкание, появляется низкоомная связь с грунтом.
-Разрыв кабельной линии :
механическая неисправность или перемещение грунта во время земляных работ часто приводят к разрыву отдельных или нескольких проводников, что влечет к неисправности с большим сопротивлением.
-Неравномерные повреждения :
Порой повреждения нестабильны и происходят иногда и зависит от мощности поданного напряжения на кабельную линию. Как пример можно использовать пересыхание участков в ламинированных (с масляной защитой) кабельных линиях при не большой загрузке или существования отдельных разрядов в экструдированных кабельных линиях.
-Повреждения поверхности кабеля:
Неисправность верхней защиты кабеля не всякий раз стает причиной непосредственной неисправности, но может создать повреждение кабельной линии в отдаленном будущем в результате поступления воды и нарушение защиты кабельной линии. Поиск места повреждения кабеля зависит от характера неисправности кабельной линии, амплитуды напряжения, при котором возникает неисправность, типа кабельной коммуникации, зоны, охватывающей неисправный кабель (именно подземная, кабеле проводная, надземная и т. д.) и других характеристик, нужно применять разные методы измерения поиска места повреждения кабеля.

Поиск места повреждения кабеля акустический метод

Акустический метод поиска повреждения кабеля
Поиск места повреждения кабеля при помощи акустического метода заключается в создании в месте повреждения мощных электрических разрядов и фиксации на поверхности земли звуковых колебаний с помощью чувствительных приемных устройств. Для создания мощных разрядов в месте повреждения электрическая энергия предварительно накапливается в высоковольтных конденсаторах или емкости самого кабеля путем заряда от выпрямительной установки. запасенная энергия W = CU 2/2 пропорциональна емкости С и квадрату напряжения пробоя U. В настоящих установках эта энергия может составлять 100 Дж и более. При достижении напряжения пробоя энергия тратится за очень короткое время (десятки микросекунд) и в месте повреждения происходит мощный удар. Звук этого удара распространяется в окружающей среде и может быть прослушан на поверхности земли. После окончания разряда электрическая дуга в месте повреждения гаснет, а напряжение на емкости начинает постепенно расти.
При замыканиях с переходным сопротивлением, обеспечивающим устойчивые искровые разряды, в качестве генератора импульсов используется выпрямительная установка (, конденсатор С емкостью 1-2 мкФ и разрядник Р. В качестве зарядной емкости могут использоваться невредимые жилы. Напряжение пробоя искрового промежутка не должно превышать 70% испытательного напряжения для кабеля данного типа. Разрядник Р настраивают так, чтобы интервал между разрядами составлял 1-3 с. На поверхности земли звук прослушивается посредством пьезоэлектрического микрофона с усилителем (П) и главных телефонов (Т).

Когда нужно использовать акустический метод

Поиск места повреждения кабеля при помощи акустического метода наиболее целесообразно для кабельных коммуникаций, проложенных в земле и под водой. При прохождении хотя бы части кабельной трассы в кабельных каналах и коллекторах не нужно использовать акустический метод поиска повреждений кабеля из-за опасности возникновения пожара. Это происходит потому что, проходящие в момент разряда большие импульсные токи вызывают в местах соприкосновения с заземленными конструкциями и с другими кабелями искрение, что может привести к загоранию краски, покрытия кабеля и другим повреждениям.
Made on
Tilda