Когда ось поисковой катушки МА-500 находится параллельно плоскости грунта прямо над кабелем, по длине линии поля, то в катушке будет электрический сигнал предельной амплитуды. При перемещении катушки в сторону, амплитуда фиксируемого с катушки сигнала будет постепенно уменьшаться.
При максимуме сигнала (метод максимума) он определяет указанное положение катушки и приблизительное расположение пути кабельной линии на практике. Правда из-за неоднозначности максимума сигнала верно, трудно установить месторасположения кабеля.
Когда ось поисковой катушки МА-500 расположена перпендикулярно поверхности грунта прямо над кабелем (перпендикулярно линиям поля, когда ось катушки проходит через ось кабеля), то сигнал тока в катушке имеет минимальную амплитуду. При перемещении катушки в другую сторону уровень сигнала сперва сильно возрастает, а потом медленно уменьшается. Перпендикулярное к поверхности грунта нахождении катушки (
метод минимума) позволит получить ярко обозначенный минимум сигнала, который на практике нужен для точного определения местонахождения трассы.
Индукционный метод поиска повреждений кабеля, осуществляется активным либо пассивным методом. При использовании активного метода сигнал в кабеле генерируется подключенным к нему специальным генератором низкой частоты. Приемник настроен на частоту генератора и не принимает разные частоты, излучаемые находящимися рядом коммуникациями. Генератор может подсоединяться прямо к началу кабеля, отключенного от сети или через разделительный фильтр к кабелю под рабочим напряжением. Сигнал наводится в выключенном или рабочем кабеле при помощи индукционного излучателя, соединённого с генератором.
При эксплуатации пассивного метода ведется контроль электрического поля кабеля, создаваемым проходящем по нему рабочим током промышленной частоты (50, 100 или 300 Гц).
При индукционном методе поиска повреждений кабеля
, для контроля применяется поисковый приемник
ПП-500А, настроенный на согласованную промышленную частоту. Почти всегда это 50 Гц. Контроль ведется за амплитудой магнитного поля и темпом его изменения в пространстве, находят место пролегания кабельной линии, глубину ее залегания и место повреждения кабельной линии.
Для точного нахождения коммуникаций кабельных линий и верного определения мест повреждения на трассе обычно используют
специальные поисковые комплекты (КП-500К, КП-250К и КП-100К) Поисковые наборы состоят из генератора звуковых частот (от 250 Гц до 10 кГц) и индукционного приемника приемная антенна с усилителем, головными телефонами и индикатором для прослушивания и оценки уровня поля над трассой) с разными частотными каналами.